Цивилизация майа - колыбель шоколада
Открытие какао связывают с племенами Майа, проживавшими в Южной Америке начиная примерно с 900 годов нашей эры. Именно они первыми обнаружили, что бобы, находящиеся в стручках какао-деревьев можно собирать и превращать в напиток, ставший впоследствии самым любимым и лакомым блюдом майа.
«Пища богов»
Несмотря на свой горький вкус, этот напиток чрезвычайно ценился племенами майа, которые называли его «пищей богов». Существует множество свидетельств значимости шоколада в жизни майа: внутренняя отделка каменных храмов была украшена какао-бобами, на найденных предметах имеются изображения королей и богов, пьющих этот напиток и наслаждающихся вкусом шоколада. Шоколад традиционно употребляли во время религиозных церемоний или на свадьбах. Также, каждый майа, независимо от социальной принадлежности, имел возможность наслаждаться вкусом какао.
Шоколад и торговля
После навязывания своего главенства над майа, ацтеки обложили их налогом, который должен был выплачиваться какао-бобами. Благодаря этому ацтеки, не имевшие собственных плантаций, всегда владели необходимым им количеством какао.
Шоколад быстро завоевывает лидирующее положение в экономике ацтеков. Пристрастие к какао-бобам и напитку, из них производимому, породило разветвленную сеть торговых путей во всем регионе.
Деньги растут на деревьях
Зерна какао ценились ацтеками настолько высоко, что их использовали в качестве денег. И пища, и одежда могла оплачиваться зернами какао, иметь карман, полный плодов какао-дерева означал для ацтеков бумажник полный купюр. Значит, с точки зрения ацтеков, деньги действительно росли на деревьях!
Маленькое, но целебное зернышко
И майа, и ацтеки пили какао не только для удовольствия, но и в лечебных целях. Какао использовалось для снижения жара, лечения приступов и кожных высыпаний. Какао приписывали исключительные стимулирующие свойства, его считали афродизиаком. Какао-масло использовалось для лечения ожогов и змеиных укусов.
Колумб открывает какао
Когда Колумб и его команда высадились на берег, ацтеки встретили их драгоценными дарами – плодами какао. Во время приветственной церемонии несколько зерен упало в воду, и тут же народ бросился их собирать, как будто речь шла о самом бесценном сокровище на земле. И Колумб догадался, что называемый им «забавным миндалем» плод на самом деле является денежной единицей ацтеков.
Конкистадор шоколада
В 1502 году Христофор Колумб пристал к берегам Америки, где открыл множество новых удивительных продуктов, в том числе и какао. По возвращении в Испанию, он преподнес несколько зерен какао королю Фердинанду и королеве Изабелль, которые не проявили никакого интереса к этому странному подарку.
Шоколад покоряет Испанию
Только лишь по возвращении Кортеса в Испанию в 1528 году королевская чета заинтересовалась какао. В отличие от Колумба, Кортес привез не только сами плоды, но также рецепты и все необходимое для приготовления шоколадного напитка.
На протяжении нескольких десятилетий какао оставалось испанским секретом, но со временем его популярность стала настолько высока, что рецепт секретного напитка пересек все границы и быстро распространился по Европе.
Франция
Какао появилось во Франции благодаря бракосочетанию короля Людовика 13 и испанской принцессы Анны Австрийской. Приданное Анны включало не только какао, но также и прислугу, владеющую искусством приготовления восхитительного напитка.
По ту сторону Ла-Манша
Вскоре шоколад появился и Великобритании. В 1657 году открыли свои двери первые английские кондитерские. Какао было привилегией высших слоев общества, только мужчины имели возможность посещать кондитерские, торгующие шоколадом, где они предавались азартным играм и обсуждали политику.
Шоколад открывает Америку
И только лишь в 1712 году шоколад достиг берегов Америки.
Промышленная революция и шоколад…
До середины 18 века шоколад производился по рецептам очень похожим на рецепты древних майа. Промышленная революция дала импульс некоторым технологическим инновациям в различных областях, в том числе и в области изготовления шоколада.Несколько ключевых дат в истории шоколада
* 1829. Изобретение пресса для какао
* 1830. Швейцарский шоколатье Шарль-Амеде Кохлер впервые создал шоколад с лесным орехом.
* 1847. Английское общество Фрай начинает изготовление твердого шоколада.
* 1848. Первая в мире плитка шоколада.
* 1875. Швейцарец Даниель Петер создает первый в мире «молочный шоколад»..
* 1879. Процесс конширования придает какао-массе еще большую нежность и аромат.
* 1900. Процесс глазирования кондитерских изделий шоколадом автоматизирован,благодаря «машинам
для покрытия шоколадом».
* 1912. Изобретение в Бельгии пралине или шоколада с начинкой.
Бельгия – столица шоколада
В определенный период своей истории Бельгия находилась под испанским владычеством, и имела доступ к какао-бобам и рецептам производства шоколада. Конго – бельгийская колония, занимающаяся разведением какао-деревьев, поставляла плоды в Бельгию, Все эти факторы способствовали превращению Бельгии в один из самых значимых в мире центров шоколада.
На протяжении всей истории, со времен древних цивилизаций и до сегодняшнего дня покорения космоса, шоколад делает нашу жизнь более насыщенной, полной и сладкой.